《证券市场基础知识》单选题练习:证券从业考

作者:《证券市场基础知识》单选题练习:证券从业考 来源:未知 2020-09-26   阅读:

考前做好充足的准备,让你在证券考试开始的时候不必手忙脚乱,下面我们来看看由证券从业资格考试网整理而出的文章《证券市场基础知识》单选题练习:证券从业考试,希望对您有

  考前做好充足的准备,让你在证券考试开始的时候不必手忙脚乱,下面我们来看看由证券从业资格考试网整理而出的文章《证券市场基础知识》单选题练习:证券从业考试,希望对您有所帮助!

  单选:证券投资基金所筹资金主要投向( )。

  A.金融机构

  B.金融工具

  C.房地产

  D.实业

  答案:B

  解析:股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业;而基金是间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具。

  单选:证券投资基金的出现和发展,能有效地改善证券市场的( )结构。

  A.监管者

  B.管理者

  C.投资者

  D.筹资者

  答案:C

  解析:证券市场的稳定与否同市场的投资者结构密切相关,基金的出现和发展,能有效改善证券市场的投资者结构。基金由专业投资人士经营管理,其投资经验比较丰富,收集和分析信息的能力较强,投资行为相对理性,客观上能起到稳定市场的作用。

  单选:证券交易所中小企业板块的交易由独立于主板市场交易系统的第二交易系统承担,这是指( )。

  A.运行独立

  B.监察独立

  C.代码独立

  D.指数独立

  答案:A

  解析:“四个独立”是指中小企业板块是主板市场的组成部分,同时实行运行独立、监察独立、代码独立、指数独立。运行独立是指中小企业板块的交易由独立于主板市场交易系统的第二交易系统承担;监察独立是指深圳证券交易所建立独立的监察系统实施对中小企业板块的实时监控,该系统针对中小企业板块的交易特点和风险特征设置独立的监控指标和报警阈值;代码独立是指将中小企业板块股票作为一个整体,使用与主板市场不同的股票编码;指数独立是指中小企业板块在上市股票达到一定数量后,发布该版块独立的指数。

  单选:契约型基金是基于( )组织起来的代理投资方式。

  A.信托原理

  B.代理原理

  C.公约原理

  D.委托原理

  答案:A

  解析:契约型基金是基于信托原理组织起来的代理投资方式,没有基金章程,也没有公司董事会,而是通过基金契约来规范三方当事人的行为。

  单选:按基金的组织形式不同,基金可分为( )。

  A.股票基金和债券基金

  B.收入型基金和平衡型基金

  C.契约型基金和公司型基金

  D.封闭式基金和开放式基金

  答案:C

  解析:基金按组织形式划分,分为契约型基金和公司型基金;按运作方式划分,可分为封闭式基金和开放式基金;按投资标的划分,可分为债券基金、股票基金、货币市场基金等。

  单选:通常在每个交易日公布基金份额资产净值的基金是( )。

  A.开放式基金

  B.封闭式基金

  C.社保基金

  D.企业年金

  答案:A

  解析:开放式基金一般在每个交易日连续公布基金份额资产净值,而封闭式基金一般在每周或更长时间公布一次。

  单选:按投资标的划分,证券投资基金可分为( )。

  A.契约型基金与公司型基金

  B.成长型基金与收入型基金

  C.封闭式基金与开放式基金

  D.债券基金、股票基金、货币市场基金

  答案:D

  解析:基金按组织形式划分,分为契约型基金和公司型基金;按运作方式划分,可分为封闭式基金和开放式基金;按投资标的划分,可分为债券基金、股票基金、货币市场基金等。

  单选:根据《货币市场基金管理暂行办法》的规定,目前我国货币市场基金不能投资的金融工具是( )。

  A.现金

  B.1年内的银行定期存款

  C.可转换债券

  D.剩余期限在397天以内的债券

  答案:C

  解析:货币市场基金不得投资于以下融资工具:股票、可转换债券、剩余期限超过397天的债券、信用等级在AAA级以下的企业债券、国内信用评级机构评定的A-1级或相当于A-1级的短期信用级别及该标准以下的短期融资债券、流通受限的证券等。

  单选:双重交易机制是( )的重要特征,投资者可以在一级市场交易,也可以在二级市场交易。

  A.备兑凭证

  B.认股凭证

  C.证券交易所交易基金

  D.存托凭证

  答案:C

  解析:双重交易机制使证券交易所基金ETF的二级市场价格不会过度偏离基金份额净值,因为一、二级市场的差价会产生套利机会。

  单选:通常所说的交易所交易基金(ETF)是指( )。

  A.可以在交易所上市交易的封闭式基金

  B.可以在交易所上市交易的开放式指数基金

  C.所有在有组织的市场交易的封闭式基金

  D.所有在有组织的市场交易的开放式基金

  答案:B

  解析:ETF是一种可以在交易所上市交易的、基金份额可变的基金运作方式。

  单选:在各种基金中,管理费率最低的是( )。

  A.认股权证基金

  B.债券基金

  C.货币市场基金

  D.股票基金

  答案:C

  解析:我国股票基金大部分按照1.5%计提基金管理费,债券基金管理费率一般低于1%,货币市场基金的管理费率为0.33%。

  单选:在下列基金中,管理费率最低的是( )。

  A.认股权证基金

  B.债券基金

  C.货币市场基金

  D.股票基金

  答案:C

  解析:股票型1.5%,债券型低于1%,货币型0.33%(货币市场基金管理费最低)。

  单选:基金托管费通常是( )。

  A.逐月计算,按月支付

  B.逐日计算,按月支付

  C.逐日计算,按周支付

  D.逐日计算,按日支付

  答案:B

  解析:基金托管费通常按基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人。

  单选:证券投资基金在美国称( )。

  A.证券投资信托基金

  B.单位信托基金

  C.指数基金

  D.共同基金

  答案:D

  解析:不同的国家对证券投资基金的称谓不同,如美国称共同基金,英国和我国香港地区称单位信托基金,日本和我国台湾地区则称证券投资信托基金。

  单选:ETF的申购和赎回在( )进行,市场交易在( )进行。

  A.二级市场,一级市场

  B.一级市场,一级市场

  C.一级市场,二级市场

  D.二级市场,二级市场

  答案:C

  解析:ETF结合了封闭式基金与开放式基金的运作特点,既可以像封闭式基金一样在交易所二级市场进行买卖,又可以像开放式基金一样在一级市场申购、赎回。

  单选:我国《证券投资基金管理办法》规定,封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的( )。

  A.70%

  B.80%

  C.60%

  D.90%

  答案:D

  解析:封闭式基金的收益利润分配每年不得少于一次,年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%,一般采用现金方式分红。

  单选:与封闭式基金相比,( )是开放式基金所特有的风险。

  A.巨额赎回风险

  B.技术风险

  C.管理能力风险

  D.市场风险

  答案:A

  解析:巨额赎回风险是开放式基金所特有的风险,若因市场剧烈波动或者其他原因而连续出现巨额赎回,并导致基金管理人出现现金支付困难时,基金投资者申请赎回基金份额,可能会遇到部分顺延回或暂停赎回等风险。

  小编精心为您推荐:

分享给小伙伴们:
《证券市场基础知识》单选题练习:证券从业考:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
上一篇:地震安全知识
下一篇:没有了
《证券市场基础知识》单选题练习:证券从业考相关文章