国学知识

作者:国学知识 来源:未知 2020-10-11   阅读:

我们可以通过诵读国学经典懂得一些日常道理,下面是小编为您整理的“国学知识试题【科技类】”,仅供参考,希望您喜欢!更多详细内容请点击查看。1.我国古代有很多计量单位,比

 

  我们可以通过诵读国学经典懂得一些日常道理,下面是小编为您整理的“国学知识试题【科技类】”,仅供参考,希望您喜欢!更多详细内容请点击查看。

  1.我国古代有很多计量单位,比如诗句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”中的“仞”,一仞约相当于:

  A、一个成年人的高度 B、 成年人一臂的长度

  答案:A

  2. 假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你应得多少稿费?

  A、50元 B、100元 C、200元

  答案:B

  3. 下面哪个字常用作表示顺序的第五位?

  A、戊 B、 戍 C、 戌

  答案:A

  4.我国传统表示次序的“天干”共有几个字?

  A 、十个 B 、十二个

  答案:B

  5.算盘是中国传统计算工具,利用算盘能进行开平方的运算吗?

  A、 能 B 、不能

  答案:A

  6.度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指的哪个方面的标准?

  A、 长度 B、面积 C、体积 D、重量

  答案:D

  7.在奥运开幕式中我们借鉴了古代的一种计时器来进行倒计时,请问它叫:

  A日晷B浑天仪 C漏刻

  答案:A

  8.张衡发明的地动仪上有几条龙?

  A八条 B十二条

  答案:A

  9.我国东汉早期发明的水排,主要功能是:

  A灌溉 B冶铁 C排水 D耕地

  答案:B

  10.望闻问切是中医诊断疾病的主要方法,上谁最早使用此法?

  A华佗 B扁鹊

  答案:B

  11.如果在华佗去世不久曹操还想找一位名医为自己治病,他可以找下列的哪一位?

  A扁鹊 B孙思邈 C李时珍 D张仲景

  答案:D

  12.切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是:

  A静脉 B动脉

  答案:B

  13.在农历一年的冬天中,哪个节气先来到?

  A大雪 B大寒

  答案:A

  14.小王要学习线程方程组的解法,哪本数学典籍最早提供了这种解法?

  A九章算术 B杨辉算法 C五曹算经 D周髀算经

  答案:A

  15.我国对石油的了解和使用由来已久,最先为“石油”命名的人是:

  A徐霞客 B郦道元 C刘徽 D沈括

  答案:D

  16.我国古代能工巧匠的杰出代表鲁班姓鲁吗?

  A是 B不是

  答案:B

  17.我国传统表示次序的天干共有几个字?

  A十个 B十二个

  答案:A

  18.以下哪位女性的名字被用来命名外太空环形山?

  A、班昭 B、蔡文姬 C、王昭君 D、李清照

  答案:D

分享给小伙伴们:
国学知识:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
当前位置:日常礼仪网 > 文明礼仪国学知识转载请注明出处。
下一篇:没有了
国学知识相关文章